Ayooo Hindari STROKE

Ayooo Hindari STROKE
Ayooo Hindari STROKE

Program KLINIK Kompass – Nusantara

Berikut ini Program KLINIK KOMPASS Nusantara 26 April 2018 bersama dr. Mariatul Fadillah, MARS (CEO Azzahra Maternal and Neonatal Hospital Palembang dan Dosen Fakultas Kedokteran Umum Universitas Sriwijaya Palembang), dengan topik : ” Ayooo Hindari STROKE “,  melalui WAG KOMPASS – Nusantara (Komunitas Para Sales Super – Nusantara).

Ayooo Hindari STROKE

Penyampaian Muhammad Idham Azhari pada Program KLINIK KOMPASS
Penyampaian Muhammad Idham Azhari pada Program KLINIK KOMPASS

Narasumber: dr. Mariatul Fadillah, MARS
Moderator #1: Muhammad Idham Azhari (Co-founder KOMPASS Nusantara)
Moderator #2: Yudi Ananta (Founder KOMPASS Nusantara)

Pendahuluan dengan Topik Ayooo Hindari STROKE

Salam Sehat untuk Saudara-ku Kompasser semua…

Ngobrole tentang Stroke yookkk…

Apa ya yg dimaksudkan dgn Stroke… Stroke adalah suatu gangguan fungsi syaraf akut yg disebabkan oleh karena gangguan peredaran darah otak, dmn dalam bbrp detik/jam timbul gejala dan tanda sesuai denfan daerah fokal yg terganggu.

Atau juga didifinisikan sebagai penyakit akibat penyumbatan/pecahnya pada pembuluh darah otak.

Kenapa bisa terjadi seperti itu, kok bisa…? Semua itu dikarenakan berkurangnya asupan darah diotak maka suplai oxigen berkurang atau terhenti maka bagian otak akan mati shg akan timbul semua gejala dimana orak itu rusak. Bisa lumpuh, ceda, Coma dlsb

Saya yakin Kompasser semua sering melihat yg terjadi seperti ini kan… ?

Atau ada saudara2 kita yg sudah menderita keadaan seperti ini… nah, ayooo… kita kenali apa yg harus kita lakukan agar tidak terjadi pada kita…

Stroke dapat mempengaruhi organ indra, ucapan, prilaku, fikiran, memori, dan emosi. Bisajuga mengganggu motorik berupa lemah atau lumpuh.

Pada prinsip nya… semua hal bisa terjadi bila ada kerusakan pada otak…

Tanda stroke yg paling umum adalah : 1) tiba2 mati rasa atau lumpuh atau lemah pada tangan, wajah, kaki. 2) kebingungan mendadak. 3) bicara pelo, cedal. 4) gangguannpenglihatan pada satu atau dua mata. 5) pusing mendadak, sulit berjalan, hilang keseimbangan. Dlsb

Saudara-ku Kompasser sekalian… andai ada yg harus diiskusikan silahkan…

Pertanyaan #1 dari Kompasser Nicholas Sunur dengan Topik Ayooo Hindari STROKE:

Saya mau bertanya dok

1. Bagaimana cara mencegah stroke

2. Setelah terkena stroke sudah tidak bs pulih normal lg.. itu hoax apa fakta?

Jawaban #1 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Pertanyaan yg snagat menarik… namun debelum kita masuk kepencegahan kita harus mengenali penyebannya dulu pak…

Tanggapan #1 dari Kompasser Nicholas Sunur:

Penyebabnya apa sih dok?

Tanggapan #1 dari Narasumer dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Penyebab utamanya adalah perdarahana atau sumbatan oada pembuluh darah…n

Perdarahan umumnya disebabkan oleh hypertensi fan penyumbatan umumnya disebabkan oleh adanya plug yg lepas akibat penebalan didnding pembuluh darah yg disebabkan oleh salah satunya adanya cholesterol yg berlebihan dalam darah…

Bila kita memahami ini maka pencehagahan nya mudah kita lakukan… hindari penyebab yg bisa menyebabkan hypertensi dan cholesterolamia…

Pertanyaan #2 dari Kompasser Arso dengan Topik Ayooo Hindari STROKE:

Terima kadih bu dokter :
Apa tindakan kita agar kita tdk terkena stroke ?

Jawaban #2 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Sama dengan Jawaban #1

Pertanyaan #3 dari Kompasser Liu Yun Pin dengan Topik Ayooo Hindari STROKE:

Vertigo juga bisa jadi Strok juga ya Dokter..
Barusan teman kena,,leher belakang di pasang Ring 2 biji sekarang ??

Jawaban #3 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Vertigo banyak penyebabnya salah satunya bisa merupakan oleh gejala stroke ringan…

Tanggapan #3 dari Kompasser Liu Yun Pin:

Harus hati2 dengan Vertigo..
Tq Dr ??

Tanggapan #3 dari dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Benerrr banget pak Liu Pin, kita kadang tertipu dgn Vertigo. Sering over treatment krn kita mengira vertigo disebabkan oleh tumor otak, stroke dll shg kita makannobat yg berlebihan, padahal Vertigo jya hy disebabkan oleh kelainan pada telinga saja… ?

Tanggapan #3 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Benerrr banget pak Liu Pin, kita kadang tertipu dgn Vertigo. Sering over treatment krn kita mengira vertigo disebabkan oleh tumor otak, stroke dll shg kita makannobat yg berlebihan, padahal Vertigo jya hy disebabkan oleh kelainan pada telinga saja… ?

Pertanyaan #4 dari Kompasser Mr. Erdy dengan Topik Ayooo Hindari STROKE:

Tanya:

Berapa lama batasan waktu stroke masih ada harapan di tolong ?

Jawaban #4 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Mas Erdy… golden time pada stroke sangat bervariasi tergantung dari penyebabnya, namun rata2 tidak lebih dari 2 kali 24 jam…

Pertanyaan #5 dari Kompasser Arso:

Tambah 1 lg ya bu dokter ? :
Jenis makanan apa saja yg bisa memicu timbulnya stroke ? ?

Jawaban #5 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Makanan yg merupakan pemicu stuoke adalah makanan2 yg bisa menyebabkan faktor resikonya timbuk misalnya hypertensi fan kelebihan kolesterol…

Pertanyaan #6 dari Kompasser Anwar Ibrahiem:

Menindaklanjuti pertanyaan pak nico bu, apa saja makanan penyebab stroke yg harus d hindari ? Trimaksih sebelumnya bu maria

Jawaban #6 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Makanan yg merupakan pemicu stuoke adalah makanan2 yg bisa menyebabkan faktor resikonya timbuk misalnya hypertensi fan kelebihan kolesterol…

Tanggapan #6 dari Kompasser Arso:

Contohnya apa ya bu dokter ?

Tanggapan #6 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Pak Arso, biasanya hypertensi dapat disebabkan oleh makan makanan yg mengandung tinggi garam dan utk kolesterol harus diatur makan2an ygengandung lemak yg tinggi..

Ada bbrp faktor resiko lainya utk terjadi stroke misalnya Diabetes Melitus, PJK, Merokok, Alkoholsm, Obesitas, Stress/Depresi, Cholesterolemia, penggunaan obat2 terentu, malas/kurang OR. Artinya bukan hy makanan yg harus di kontrol tetapi hal2 launnya juga…

Pertanyaan #7 dari Kompasser Adit:

Dokter Nanya : Apakah mudah marah dapat memyebabkan stroke?

Jawaban #7 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Mas Adit… klo marahnya pakè emosi dan tidak terkontrol biasanya akan mempengaruhi bit jantung dan ini merupakan faktor resiko terjadinya Stroke…

Pertanyaan #8 dari Kompasser Ennike:

bagaimana cara menurunkan kolestrol agar tidak terlalu tinggi

Jawaban #8 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Mbak ennike, kolesterol berlebih bisa disebabkan oleh makan2an yg berlebih atau keluarnya kurang. Artinya semua makanan yg mengandung kolestero harus dikontrol dan pengeluarannya juga harus digiatkan utamanya dengan olah raga yg rutin…

Pertanyaan #9 dari Kompasser Suwanto:

Sekarang ini marak diet keto, makan dengan porsi lemak dan daging sangat tinggi. Padahal resiko makan lemak tentu akan meningkatkan kadar lemak dsbnya. Beberapa pelaku mengatakan aman karena mereka tidak makan yang bersifat gula. Apakah ini bisa dibenarkan secara medis? Terima kasih.

Jawaban #9 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Pak Suwanto, pertanyaannya sangat menarik. Dalam kesehatan ada axioma yg selalu dipegang teguh… yaitu HIDUP SEIMBANG. Begitupun dengan makanan, semua makannan pasyindibutuhkan oleh tubuh tapi harus seimbang, artinya bila kita stop mengkonsumsi suatu makanan pasti ada fampak terhadap keseimbangan itu… ???

Pertanyaan #10 dari Kompasser Suwanto:

Yang saya ingin ketahui, Apakah benar jika kholestrol dan trigliserida naik atau tinggi tidak bertemu dengan gula maka kondisinya aman? Padahal secara medis kholestrol tinggi beresiko stroke. Jadi membingungkan sedikit membingungkan.

Jawaban #10 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Pak Suwanto jangan bingung… issu pertama : tidak ada hubungan antara trigeliserid atau kolesterol yg tinggi dgn bertemu atau tidak dgn gula… bila trigliserid atau kolesterol timghi tetap saja beresiko walau dia tidak jumpa gula. Issue ke dua : kolesterol tinggi salah satu penyebab ganghuan oada pembuluh darah, semua yg mengganggu pembuluh darah merupakan faktor resiko terjadinya stroke… ???

Pertanyaan #11 dari Kompasser Suwanto:

Selamat malam dokter Maria, saat ini sedang muncul hot topik ttg therapy cuci otak atau brain flushing, secara IDI (Ikatan Dokter Indonesia) dinyatakan melanggar kode etik, sementara itu banyak pasien yg menyatakan terbantu dengan metode ini, namun tidak berapa lama kemudian muncul ke saksian mengenai kegagalan metode ini, bagaimana pendapat dokter terkait hal ini ?

Jawaban #11 dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Pak Andi… cuci otak sebetul nya sudah menjadi issue yg sangat lama didalam dunia kedokteran. Yg menghebohkan itu adalah metode yg dilakukan dgn menggunakan obat tertentu ini belum teruji secara klinis. Dlm ilmu kedokteran “haram” hukum nya melalkukan sesuatu yg tidak berdasarkan uji klinis karena dampak yg akan terjadi tidak bisa dipertanggung jawabkan secara ilmiah… just it ??

Komentar dari Kompasser Anwar Ibrahiem:

Gawaat …. nggak bisa sembarangan membiarkan diri kita stress ya dok…

Tanggapan Komentar dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Bener bangeeet pak Anwar, biasakan menikmati dan mensyukuri apa yg ada dan apa yg terjadi pada kita… dan itu sangat gampang diucapkan tapi bisa klo dibiasakan…???

Penutup dari Narasumber dr. Mariatul Fadilah, MARS:

Saudara-ku Kompasser semua… ada hal yg “wajib” sy sampaikan… Stroke ini dapat dicegah dengan : 1) menjaga pola makan. 2) olah raga teratur. 3) stop ROKOK. 4) Stop ALKOHOL. 5). Stop Nafza… jadi walau sangat menakutkan, insyaAllah kita akan terhidar dari Stroke bila kita bisa memastikan diri terhindar dari hal2 di atas…??

Terimakasih Saudara-ku Kompasser semua, terimakasih utk semua doanya. Terimakasih pak Idham, pak Yudi telah memfasilitasi dalam berbagi ilmu saya yg sangat dangkal ini… sampai jumpa dikesempatan yad… salam…???

Penutup dari Moderator #1 Muhammad Idham Azhari:

Baik Kompassers Nusantara, barusan saja FINAL THOUGHTS dari Bu Dokter, maka kita akhiri sesi PROGRAM KLINIK yang luar biasa sekali atensinya dari Kompassers Nusantara …

Selamat MALAM Bu Dokter Maria ??

Terima kasih atas PENCERAHAN nya yang luar biasa menarik, banyak pertanyaan yang muncul, mantaab ??????

SUKSES & SEHAT selalu buat Bu Dokter Maria & Keluarga ???

Baca juga: Program KLINIK KOMPASS Nusantara 29 Maret 2018

#YudiAnanta
#AgungDharmono
#MuhammadIdhamAzhari
#MariatulFadilah

#KOMPASSNusantara
#ThePowerOfSILATURAHIM
#SilaturahimMARKETING
#SilaturahimerMARKETING
#HariSALESDunia
#HariSALESSedunia
#WorldSalesDay

by KOMPASS – Nusantara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Call Now Button

1000 Narasumber KONUS! CALL/WA 08557772226 (Idham Azhari)

X